文化论坛
青年科技论坛
科技发展论坛
文化论坛
管理论坛
主页 > 论坛 > 文化论坛 >
职业道德与责任--王继丰
    “职业”是一个社会历史范畴,它并不是从来就有的,而是随着人类社会的发展,伴随着社会分工和专业性的劳动分功而逐渐出现的,在我国《职业分类大典》中职业的定义是“从业人员为获取主要生活来源而从事的社会工作类别”;《现代汉语词典》解释为“个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作”。道德的涵义也是因时代的不同而不同,随社会的发展而逐渐深入的。“道”和“德”二字在中国古代西周时就已产生,最初这两个字是分开使用的.在中国古代文献中,“道”原指道路,后来引申为字物运动变化所遵循的普遥规律、法则和宇宙万物的本原、本体。“德”,许慎在《说文解字》中解释说:“德,外得于人,内德于己也.”德,一方面“外得于人”,即“以善德施之他人,使众人各得其益”;另一方面“内得于己”,即“以善念存诸心中,使身心互得其益.”道、德二字连用出现于春秋战国时的《管子》、《荀子》诸书。如《管子·君臣》中说:“君之在国都也,若心之在身体也,道德定于上,则百性化于下类.”可见道德具有感化的作用.《荀子·劝学》中说:“才储,法之大分,类之纲纪也,故学至乎礼而止失.夫是之谓道德之极.”可见道德的最高境界是按照一定的规范(礼)去行事.总之在中国古代,道德内含着在处理人我关系时应当遵循的一定准则之意。道德在当代已不再是单单调整人际间关系行为的规范准则,随着科学的发展,道德又有了新的内容,其范围已扩展到人与自然的关系.
    职业,是为了培育出适合时代发展的主体职业道德水平。但面对国家的种种努力和措施,我们却总是在很容易在日常的生活中找出种种不和谐的事例或声音。如年的“范跑跑事件”、“三鹿奶粉事件'、和近几年前的“苏丹红事件'夕、“大头娃娃事件”等。在这些包含着不道德的职业行为事件中,对社会造成了巨大的不良影响。仅以“三鹿奶粉事件”中直接受害的婴幼儿数为例,当卫生部通报问题奶粉三个月后,全国累计筛查婴幼儿万人次,其中全国共有万名婴幼儿因食用问题奶粉患泌尿系统结石'。职业道德丧失。
责任是职业道德的核心内容之一,科学家的责任有两种涵义:一是指科学家的份内之事,即科学家作为一名普通的社会公民在从事科学研究这一职业时必须遵守该行为的职业道德规范,我们称之为科学家的内在责任,它反映了科学家应具有的学术态度;
     二是指从科学家实现外界对他提出的科技道德要求出发的,说明自己对他人、集体、社会所采取的态度以及达到的行为后果应该负责的一种伦理学范畴,我们称之为科学家的外在责任, 这是科学家应具有的一种特殊责任,反映了科学家对人类命运的深切关怀,也表明了科学家对整个社会负责的态度,又称科学家的社会责任.
      从自身做事来讲,我信奉三条,第一要用心去做,既然做了就一定要做好;第二要对得起国家和社会付给我的这份工资和岗位,责任;第三要对得起领导和同事对自身的信任。


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号