文化论坛
青年科技论坛
科技发展论坛
文化论坛
管理论坛
主页 > 论坛 > 文化论坛 >
自然与生态研究所召开主题辩论赛暨第二届文化论坛
    自然所2015年度第二届文化论坛于十一月六日在所四楼报告厅举办。
    本次论坛采用辩论会的形式。主题为“打造科研团队文化和提高个人学术水平哪个更重要?”。正方代表队观点是“打造科研团队文化更重要”,反方代表队观点是“提高个人学术水平更重要”。各中心及管理部门各派出两名选手共8名选手参加比赛,所领导班子和中层干部担任评委。双方赛前做了充分的准备,赛场上辩手们在辩论中唇枪舌战妙语连珠,将理论与实际工作相结合,充分论证了自己的观点,双方针锋相对互不相让,赛场气氛紧张激烈。辩手们清晰的思路和巧妙的陈词,为大家呈现了一场有理有据的精彩辩论,赢得了大家的阵阵掌声。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节的激战。最终,正方代表队获得最佳辩论队奖,正方代表队的李海军同志获得最佳辩手奖。
    赛后,倪红伟所长对本次比赛做了点评。他指出,本次辩论的主题――个人和团队的关系是一个相辅相成、相互作用的辩证统一的关系。科研团队是科学研究发展的必然结果,是一个由人才组成的有机整体,人才是团队必不可少的结构要素,是团队功能实现和目标达成的反映。团队与个人的目标一致性和高水平定位至关重要,个人目标和定位要遵循团队整体发展目标和定位,团队要为个人营造良好环境,只有在此基础上,才能达到共促共进,共同发展的目的。 
    通过辩论赛这种轻松、活跃的方式,使全所职工深刻认识到团队的重要性,在团队中如何发挥好个人作用,营造研究所“和谐向上,至臻至善”的良好氛围,为推动学科创新团队建设,推进我所新时期发展战略和4921工程奠定基础。
综合办供稿


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号