科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 三江平原湿地生物多样性定位研究站 >
科技平台 / 三江平原湿地生物多样性定位研究站
    黑龙江省科学院生物多样性重点实验室于1999年由黑龙江省科学院批准成立,实验室隶属于黑龙江省科学院自然与生态研究所。
    黑龙江省以“大森林、大草原、大湿地”而闻名于世,是全球湿地及生物多样性最丰富和关键地区之一,生物多样性的保护和利用受到国际社会的高度关注。重点实验室面向政府决策和公益事业发展的战略需求,面向科技自主创新的前沿,立足于黑龙江省丰富的自然资源与生态环境,围绕我省生物多样性保护的关键区域与重点问题,重点研发其保护及合理利用关键技术,为我省生物多样性资源的有效保护和恢复提供科学依据,确保我省生态安全和经济社会更好更快发展。
实验室共有研究人员26人,其中高级职称7人,中级职称14人。博士8人,硕士研究生9人。享受国务院政府特贴1人,享受省政府特贴2人。
    实验室立足于我省生物多样性关键地区,面向全省,开展生物多样性信息学、生物多样性生态系统学、生物多样性保护技术及可持续利用技术等研究。主要研究生物多样性在维持生态系统结构、功能和稳定性中的作用,关键种或功能群的生态效应与作用,保护物种的濒危机制及人类活动对生物多样性的影响,生物多样性时空分布格局,生物多样性恢复的生态学机理以及生物多样性保护技术体系,区域生物多样性保护与经济协调发展等。
    重点实验室共主持和承担各级科研项目60余项,成果达到国际先进水平以上的10余项。获国家科技进步二等奖等各级科技奖励10余项。获国家发明专利3项,出版专著8部,发表论文200余篇。
    实验室以“开放、联合”为办室方针,择优培养和吸引人才,积极进行联合、开放。先后与中科院植物所、生态环境研究中心、东北地理与农业生态研究所、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、省林业厅及地市相关部门等高等院校、科研院所联合进行重大课题申报、实施,联合培养研究生、互派高级访问学者。目前,实验室已培养博士后14人,毕业12人;博士生36人,毕业68人;硕士研究生78人,毕业109人。互派高级访问学者10人。
实验室共有科研用房3700 m2,拥有LI-6400便携式光合仪、气象色谱仪、梯度PCR仪等仪器设备和分析器材,为实验室的研究人员提供了良好的工作环境。为进一步把科学技术与理论成果应用于实践,实验室与洪河国家级自然保护区、七星河国家级湿地自然保护区、哈拉海省级自然保护区及大庆市、哈尔滨市、双鸭山市等地方政府联合建立实验基地,作为实验室的野外重点试验站。
    多年来,实验室通过长期的野外试验和科学研究,摸清了黑龙江省生物多样性特征及分布规律,首次全面、系统地阐释了我国最大湿地-三江平原湿地和国际重要湿地-洪河国家级自然保护区生物多样性和湿地植被生态规律及对环境扰动的响应,创造性地提出了湿地保护的“湿地—生态廊道”理论,为保护与恢复三江平原湿地生物多样性、保障区域生态安全提供了科学依据。科技成果得到国内外学者的高度认可和重视,成为实验室独树一帜的科技品牌。构建包含我省生物、土地等自然资源与生态环境信息的黑龙江省自然资源信息库,为我省重要生物资源的合理利用和保护提供科技支撑。


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号