科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室 >
科技平台 / 黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
    “黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室”于2006年被黑龙江省科技厅批准组建,是我国首个从事湿地生态学和恢复生态学研究的省级重点实验室。实验室隶属于黑龙江省科学院自然与生态研究所,与东北林业大学森林植物生态学重点实验室(教育部)共建。
实验室紧紧围绕我省全面建设小康社会的中心任务,面向我省实施可持续发展战略、科教兴省战略和生态省建设等发展战略的需求,立足于我省独特而丰富的生态资源,通过“开放、联合”,把实验室建设成为以黑龙江省为重点,辐射东北地区,面向全国的以原始创新、理论创新和技术创新为科研核心,以政府决策和社会发展为服务目标的,在省内乃至国内独具特色的有较大学术影响的多学科联动的湿地与恢复生态学研究中心。
    实验室主任倪红伟研究员,学术委员会主任祖元刚教授,学术委员16人,学术顾问8人。实验室全职在编人员66人,其中高级职称46人,中级职称9人,初级职称11人。享受国务院政府特贴7人,享受省政府特贴3人。客座人员73人,其中国内客座人员30人,国外43人。实验室现有在读博士后14人,在读博士研究生36人,在读硕士研究生78人。形成了包括固定研究人员、客座研究人员、博士后研究人员、博士研究生和硕士研究生组成的力量雄厚的实验室研究队伍。
实验室以“基础理论研究与应用开发研究相结合,在揭示生态规律的基础上,突出生态技术集成与创新”为科研宗旨,综合国际上本领域的热点,根据我省的实际情况,面向我省的关键区域与重点生态问题,主要从事湿地生态学、恢复生态学、生物多样性科学和生态保护与建设四个方向的研究。
湿地与恢复生态学重点实验室自成立以来,共承担各级科研项目60项,其中国家科技支撑项目2项,国家自然科学基金8项,省部级项目24,成果达国际先进水平以上的10余项。获国家科技进步二等奖等国家、省部级科技奖励10余项。获国家发明专利3项。出版专著5部,发表论文200余篇。自有技术产业转化创造直接经济效益0.55亿元,社会效益1.2亿元,生态效益6.2亿元,推广面积78万亩。
    实验室以“开放、联合”为办室方针,择优培养和吸引人才,积极进行联合、开放。先后与中科院植物所、生态环境研究中心、东北地理与农业生态研究所、东北师范大学、哈尔滨工业大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、省林业厅及地市相关部门等高等院校、科研院所联合进行重大课题申报、实施,联合培养研究生、互派高级访问学者、联合主办学术会议。目前,实验室已培养博士后14人,毕业12人;博士生36人,毕业68人;硕士研究生78人,毕业109人。互派高级访问学者10人。
实验室共有科研用房3700 m2,拥有LI-6400便携式光合仪、气象色谱仪、梯度PCR仪等仪器设备和分析器材,为实验室的研究人员提供了良好的工作环境。为进一步把科学技术与理论成果应用于实践,实验室与洪河国家级自然保护区、七星河国家级湿地自然保护区、哈拉海省级自然保护区及大庆市、哈尔滨市、双鸭山市等地方政府联合建立实验基地,作为实验室的野外重点试验站。
多年来,湿地与恢复生态学重点实验室一直致力于湿地生态学、生物多样性科学、恢复生态学、生态保护与建设等领域的科学研究工作,足迹遍布我省三江平原、松嫩平原、大、小兴安岭及完达山脉。创造性地提出了湿地保护的“湿地—生态廊道”理论,建立了松嫩盐碱草地“生态修复”的生态——经济双赢模式及其一系列整合技术体系,组成中国第一支黑瞎子岛综合科学考察队,对黑瞎子岛进行自然资源和生态学考察,参与《黑龙江省生态省建设规划纲要》、《黑龙江省“十·五”生态建设与环境保护规划》等省级重大规划,为科学、合理地保护和利用湿地、改善区域生态环境、保障区域生态安全和粮食安全提供了科学依据,为省政府和有关部门决策提供科学支撑,成为实验室独树一帜的科技品牌。
 
实验室主任简介:
    倪红伟博士,研究员,博士生导师,黑龙江省科学院自然与生态研究所所长,博士后科研工作站主任,享受国务院政府特殊津贴,省湿地与恢复生态学重点试验室主任。第九届省政协委员,第十二届黑龙江省十大杰出青年,黑龙江省优秀中青年专家。东北师范大学、哈尔滨师范大学兼职教授、博导,哈尔滨工业大学兼职教授、东北林业大学客座教授。《国土与自然资源研究》主编,《湿地科学》编委。多年来一直致力于湿地生态学、生物多样性科学、恢复生态学、种群生态学、植被生态学、植物资源学、生态保护与建设等领域的研究工作。共主持和承担各级科研项目60余项,成果达国际先进水平以上的10余项,获科技奖励10余项,出版专著8部,发表论文80余篇。
实验室学术委员会主任简介:
    祖元刚博士,教授、博士生导师,东北林业大学森林植物生态学教育部重点实验室主任,享受国务院政府特殊津贴。长期从事植物学、生态学、林学和草地学等领域的教学与科研工作。








中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号