科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站 >
科技平台 / 黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
 技术依托单位:黑龙江省森林与环境科学研究院
              黑龙江省科学院自然与生态研究所
 建设单位:黑龙江省黑河市林业科学院

    黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站隶属国家林业局陆地生态系统定位研究站网络(CFERN)成员之一,CFERN是全球范内围国家尺度上台站数量最多、全国布局最科学、标准化程度最高、为政府决策产出国家报告最丰富的生态系统长期定位连续观测网络,即中国森林生态连清体系。
    2014年4月28-30日,国家林业局科技司组织专家对黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站进行了现场考察,2014年6月16日,国家林业局科技司在黑河市组织召开了黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站专家论证会。听取了建设单位和技术依托单位的汇报,对汇报材料提出了修改意见,正式批复建立黑河森林生态站。黑河森林生态站处于《国家林业局陆地生态系统定位研究网络中长期发展规划(2008-2020年)》中的东北地区小兴安岭山地丘陵阔叶红松混交林区,地处东北小兴安岭山地丘陵阔叶红松混交林区,大、小兴安岭过渡带,分布有阔叶红松混交林、针阔叶混交林、阔叶混交林、蒙古栎林、白桦林、火山落叶阔叶林等植被类型,具有重要的生态地位、极强的代表性、典型性和独特性。
    黑龙江黑河森林生态站是国家陆地生态系统定位观测研究站网的第141位成员,也是第91个森林生态站。该站归口黑龙江省林业厅管理,以黑龙江省森林与环境科学研究院和黑龙江省科学院自然与生态研究所为技术依托单位、黑河市林业科学院为建设单位。
      黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站按照“一站两点”的模式建立,即以山地森林生态监测的平山观测站点和城市森林生态监测的五大连池观测站点相结合的多功能生态站。平山林场位于黑龙江省黑河市孙吴县西北部,地理坐标东经126°49′26″-127°20′08″,北纬49°25′00″-49°36′39″。林场总经营面积2.8万公顷,其中林业用地面积2.4万公顷,非林业用地面积0.4万公顷。森林覆盖率70.26%。五大连池国家级自然保护区位于黑龙江省西北部,地处小兴安岭和松嫩平原的过渡地带。地理坐标为东经125°42′-127°37′,北纬48°16′-49°12′,保护区总面积为10.6万公顷。
    黑龙江黑河森林生态系统定位观测研究站位于东北地区小兴安岭山地丘陵阔叶红松混交林区,区位优势和生态地位重要,地处大小兴安岭过渡带,分布着阔叶红松混交林、白桦林、火山落叶阔叶林等植被类型。该站采用“一站两点”建设模式,主站址布设在黑河市平山林场,辅助观测点设在黑河市五大连池国家级自然保护区内,主要任务是开展大小兴安岭过渡区的生物多样性、红松天然分布北界群落特征、火山森林生态系统结构与功能、森林功能对环境质量的影响等方面的观测与研究,将为揭示过渡区森林生态系统的演替和恢复规律、区域森林生态服务功能与生态效益补偿的量化提供理论依据,为当地林业生态建设与保护、森林与人居环境管理等提供科学技术支撑。
    黑河森林生态站位于东北小兴安岭山地丘陵阔叶红松混交林区,地处大、小兴安岭过渡带,分布有阔叶红松混交林、白桦林、火山落叶阔叶林等植被类型,具有重要的区位优势和生态地位。该站主要开展大小兴安岭过渡区的生物多样性、红松天然分布北界群落特征、火山森林生态系统结构与功能、森林功能对环境质量的影响等方面的观测与研究,将揭示过渡区森林生态系统的演替和恢复规律、量化区域森林生态服务功能与生态效益补偿提供理论依据,为区域林业生态建设与保护、森林与人居环境的规划与管理等提供技术支撑。

特色研究
1. 基于树木年轮学的火山植被进化的环境驱动力研究
3. 火山熔岩台地森林凋落物主要营养元素沉积特性研究
2. 火山森林土壤甲烷氧化特征与甲烷氧化菌群落结构的耦合性
 
 


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号