科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 黑龙江省花卉中试基地 >
科技平台 / 黑龙江省花卉中试基地
    黑龙江省花卉中试基地组建于1998年,隶属黑龙江省科学院自然与生态研究所,依托省重点学科园林植物与观赏园艺,下设园林苗木示范基地、花卉示范基地、园林植物组织培养实验室,是全省唯一以花卉研究为主,集科研、教学、展示一体的科技试验示范基地。
    花卉中试基地自成立以来,紧密围绕科研、示范、培训开展工作,在园林植物种质资源保护、引种驯化、寒地现代栽培技术、园林植物育种、现代生物技术、功能型植物培育等领域开展科学研究。
    黑龙江省花卉中试基地近年来共承担各级项目50余项,其中,国际合作项目2项,省部级课题20余项,获省科学技术进步奖、院科学技术进步奖等5项,3个花卉新品种获得自主知识产权,并分别在中国第七届花博会中获银奖、铜奖和优秀奖。中试基地结合课题研究情况,认真地开展成果的熟化功能,几年来先后有“地毯式草坪”、“花卉应用技术”、“花卉组培苗的快繁”、“城市绿化彩化增加品种的研究”、“优良菊科花卉品种选育及快繁技术的研究”等多项科研成果在此熟化,其成果和技术推广到园林相关部门,指导生产和应用技术,对我省城市生态建设起到了积极的推动作用。地毯式草坪生产技术的推广彻底改变了哈市周边花农的传统生产模式,既提高了单位面积的经济效益,又解决了草坪铺装困难的问题。中试基地建成以来,保持着和省农委“农科教”办、东北农业大学、黑龙江省农业工程职业学院、农业推广中心等单位的合作关系,联合开展技术人员培训工作,丰富学生实践经验,提高园林技术专业学生的专业技能,并于2005年起与东北农业大学园林学院联合培养硕士研究生。
    黑龙江省花卉中试基地已经建立了一支专业、年龄和职称结构合理的科研队伍,共有科研人员18人,其中高级职称4人,博士3人。近几年省花卉中试基地培养硕士研究生8人,毕业3人,培养博士研究生2人。
    今后,省花卉中试基地坚持自主创新的指导方针,发挥科研人才优势,在城市生态建设和寒地花卉种质资源拓宽、栽培模式上有所突破,为我省花卉业健康发展做出贡献。进一步加强人才的培养,加大深层人员的培养力度,继续派出工作人员,到国内外访学,加大国内国际间的技术合作与交流,相互借鉴,以谋求最大的发展空间。
露地栽培基地
温室
组织培养室






 


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号