科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 自然资源信息库 >
科技平台 / 自然资源信息库
   黑龙江省幅员辽阔,地大物博,自然资源丰富,素以“大森林、大草原、大湿地、大农田、大油田、大煤矿”而闻名全国。为合理开发利用和保护我省丰富的自然资源,提高自然资源的利用效率,我所特建立黑龙江省自然资源信息库。
   自然资源信息库主要包含黑龙江省生物、旅游、土地等自然资源与生态环境信息,共收录黑龙江省动、植物种类2000余种,图片1000余张,每个物种信息不但包括其基本分类信息,还包括物种的利用方式、经济价值、分布状况、资源贮量等大量实用信息。基于信息库现已研发黑龙江省重要生物资源信息系统、黑龙江省资源与生态信息库、黑龙江省林业资源公共信息服务平台、园林树木信息系统、旅游资源信息管理系统、植物识别专家系统等信息系统。
    现正开展黑龙江省重要生物资源产业信息系统的研发工作,通过3S技术,将全省生物资源与生物产业信息以GIS专题图的形式展现出来,还可以进行相关空间查询与分析, 为我省生物产业的发展提供详实、科学、直观的信息共享平台。
      





 


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号