科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 中芬浆果研究技术中心 >
科技平台 / 中芬浆果研究技术中心
      中-芬浆果研究技术中心依托于黑龙江省科学院自然与生态研究所和芬兰图尔库大学,在中国和芬兰两地同时运行,通过学术合作、信息交流、举办研讨会、研究人员互访等形式,为中-芬在浆果的研究、开发、培养及工业利用等方面的合作搭建一个平台。
     2015年6月9日,以郭春景院长为团长的黑龙江省科学院科技代表团一行5人(郭春景、王阳、马雪松、周丽萍、王化)访问了芬兰VTT国家技术研究中心。该中心成立于1942年,是北欧最大的研究机构,拥有3100名员工,在应用材料、生物与化学工艺、能源、信息与通信技术、服务与建筑环境等领域具备领先的研发优势,可提供成熟的解决方案和创新服务。
    2015年6月10日访问了芬兰图尔库大学。其自然科学学院食品化学和食品发展系主要研究浆果的有效成分鉴定、纯化和分析及其对人体代谢的影响等,在国际食品类顶级期刊发表大量文章,研究处于世界领先水平。双方分别介绍了两国浆果资源的分布、储量、研究开发等情况,达成了合作共识。

2015年8月3日杨宝茹教授访问黑龙江省科学院自然与生态研究所,双方就所开展的科研工作做了细致深入的交流,为开展中-芬浆果资源合作研究工作奠定了良好基础。

2015年8月4-5日,曾昭文所长和张悦教授陪同杨宝茹教授赴伊春蓝莓种植基地进行了考察,对我省浆果资源状况及产业发展情况做了进一步了解。
 
2016年9月赵梅书记与图尔库大学校长Kalervo签署了“中-芬浆果合作协议”
2016年9月倪红伟所长与图尔库大学食品化学与食品发展系负责人杨宝茹教授签署了“浆果资源培育及开发科技合作协议”
 

2017年王化在图尔库大学开展博士后工作
 
中心目标:
1) 识别和表征对健康和感官特性有益的化合物。重点是浆果的组成和生物活性,以及关键生物活性成分的提取,纯化,表征和应用。
2) 以最新的分析方法和现代技术手段开发新技术、新工艺和新产品概念,以支持两国浆果的产品开发和产品商业化。
3) 促进浆果资源在遗传背景、保护和可持续利用方面的研究。
4) 促进和发展浆果的传统育种和栽培以支持两国浆果及以浆果加工为基础的工业的长期稳定发展。
5) 联合有共同的目标,致力于产品开发的中、芬两国浆果加工企业共同合作。
 
两地人员互访、开展合作工作
 
 
 
中-芬两地丰富的浆果资源


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号