科技平台
湿地与生态保育国家地方联合工程实验室
联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心
中俄生态联合创新研究中心
中芬浆果研究技术中心
伊勒呼里山寒温带森林定位研究站
黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站
博士后科研工作站
黑龙江省资源环境监测中心
黑龙江省特色动植物利用工程技术研究中心
黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心
黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
黑龙江省花卉中试基地
自然资源信息库
三江平原湿地生态定位研究站
三江平原湿地生物多样性定位研究站
五大连池火山植物进化与植被定位研究站
松嫩平原湿地生态定位研究站
黑龙江省科学院生物多样性实验室
黑龙江省湿地生物多样性学会
黑龙江省中国科学院马克平生物多样性工作室
主页 > 科技平台 > 中俄生态联合创新研究中心 >
科技平台 / 中俄生态联合创新研究中心
  2016年1月28日,黑龙江省科学院自然与生态研究所与俄罗斯科学院谢韦尔佐夫生态与进化研究所签署合作协议联合共建“中国--俄罗斯生态联合创新研究中心”。中心在中国、俄罗斯两国政府间合作框架基础上,重点开展生物多样性、生态与环境、重要濒危动物保护以及动植物资源评估等领域的科技合作与交流。充分利用双方实验室、定位研究站等优势条件,通过联合申报科研项目、平台共享、双方互派科技人员进行互访与培训、联合发表学术论文、出版著作、申请知识产权、共同组织召开生态与环境保护领域的国际会议等方式开展科技联合,为中俄双方联合开展生态领域的科技合作与交流搭建了科技平台,为两国政府决策提供科学依据。




     2016年8月1日-2日,黑龙江省科学院自然与生态研究所倪红伟所长、黄庆阳博士受邀访问了俄罗斯科学院谢尔卓夫生态与进化研究所。8月1日,中国-俄罗斯生态联合创新研究中心第二次会议在俄罗斯科学院谢尔卓夫生态与进化研究所召开,倪红伟所长、罗日诺夫 В.В.院士、巴普洛夫Д.С.院士等十几位专家参加了此次会议,双方就中国-俄罗斯生态联合创新研究中心下一步工作进行了探讨和部署,对优先启动“东北虎再引入技术及其生态适应性研究”和“龙江丝路带自然资源-生态调查与监测”达成共识,并签署中国-俄罗斯生态联合创新研究中心第二次会议备忘录。倪红伟所长还参观了圣彼得堡生态安全科学研究中心生态化学实验室、生物电子实验室、生态安全实验室。

   2016年8月3日-4日,黑龙江省科学院自然与生态研究所倪红伟所长、黄庆阳博士受邀访问了俄罗斯科学圣彼得堡生态安全科学研究中心。与圣彼得堡生态安全科学研究中心主任冬琴科 B.K.及相关专家进行了交流。倪红伟所长和冬琴科 B.K.主任分别介绍了各自研究所的基本情况和科研成果,对双方相关研究领域进行了深入探讨和交流,就生态系统恢复、环境污染诊断和全球变化影响等研究方向开展深入合作达成共识,并签署了意向性科技合作协议。会后,倪红伟所长还参观了圣彼得堡生态安全科学研究中心生态化学实验室、生物电子实验室、生态安全实验室。

 
    2017年中俄双方共同开展“黑龙江省东北虎潜在栖息地调查”的研究工作,为东北虎种群恢复及历史分布区潜在栖息地再引入等后续工作提供科学依据。   2017年2月16日,俄罗斯科学院进化与生态研究所“普京虎”团队科研人员雅琪梅尼科娃·安娜、多普雷宁·德米特里和苏霍娃·奥科桑娜3人抵达哈尔滨,同黑龙江省科学院自然与生态研究所朱世兵(副研究员 博士)等相关科研人员共同组成野外调查工作小组,开展了为期1个月的东北虎潜在生境野外调查工作和学术交流活动。


     为推进“中国-俄罗斯生态联合创新研究中心”合作项目“中国东北虎历史分布区种群恢复”的进展,学习俄罗斯东北虎研究方面的成功经验和技术,促进我所野生动物保护专业的发展,自然与生态研究所组织申报了赴俄罗斯“东北虎栖息地遥感影像解译与生境建模技术”培训学习项目,副研究员朱世兵与助理研究员曲艺,于2017年7月20日-8月20日赴俄罗斯进行为期30天的技术培训和学术交流。

    培训期间,自然所科研人员在俄罗斯科学院遥感解译专家与东北虎生境研究专家带领下,对俄罗斯远东地区的俄罗斯乌苏里斯克自然保护区和巴斯达克自然保护区进行了野外考察和技术培训。在考察过程中,俄罗斯遥感解译专家详细讲解了不同类型与不同结构的森林样点在遥感影像上的特征,并针对不同季节的遥感影像解译进行了培训。在野外考察过程中,自然所科研人员对东北虎栖息地特征有了深入的了解,为中俄联合开展东北虎历史分布区种群再引入研究打下了良好的开端。
 


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号