植物分子生态创新团队
湿地全球变化生态创新团队
火山植物进化和植被生态创新团队
区域/流域恢复生态创新团队
寒温带森林生物多样性创新团队
植物分子生态创新团队
生态文明建设研发团队
寒地花卉培育创新团队
功能性园林植物创新团队
园林景观设计创新团队
经济植物研发创新团队
植物功能产物创新团队
植物营养创新团队
植物资源创新团队
特种动物保育生物学创新团队
特种经济动物创新团队
国土资源创新团队
自然遗产保护创新团队
应对气候变化创新团队
主页 > 学科建设与人才队伍 > 创新团队 > 植物分子生态创新团队 >
学科建设与人才队伍 / 创新团队 / 植物分子生态创新团队
植物分子生态创新团队

核心成员:4人
团队负责人:徐明怡
历史背景
    生态学科始建于1980年,2002年被评为省级重点学科。2009年度被评为优秀省级重点学科。分子生态学是应用分子生物学的原理和方法来研究生命系统与环境系统相互作用的生态机理及其分子机制的科学,是生态学与分子生物学相互渗透而形成的一门新兴交叉学科。1992年《Molecular Ecology》创刊,标志着分子生态学已经成为生态学的一个新分支学科。近几十年来,生态学研究向微观方面进一步发展,迫切要求用基因、蛋白质、酶等生物分子的活动规律来阐释生态进化、演变过程的本质和机制。随着我所生态学科研究领域的不断深入发展,逐步开始应用分子生物学方法为生态学和种群生物学各领域提供理论依据,2014年我所成立了分子生态学创新团队。
  
重点研究方向: 

    全球变化条件下三江平原小叶章蛋白质组学、转录组学、基因组学研究及环境适应机理;利用分子生物学手段进行寒温带兴安落叶松林物种构成与群落演替研究。率先开展了全球变化条件下三江平原湿 地小叶章分子适应研究率先开展了寒温带兴安落叶松群落谱系分析。
 
 
主要在研项目
♦CO2倍增条件下三江平原小叶章光合蛋白分析及相关基因功能验证研究(黑龙江省院所基本应用技术研究专项)
♦不同CO2浓度条件下三江平原小叶章比较蛋白质组学研究(院基金)     
♦小叶章全基因组测序研究 (黑龙江省院所基本应用技术研究专项)。  
主要完成项目
♦三江湿地小叶章群落光合生理生态特性对氮沉降和CO2升高的响应 (国家自然科学基金)
♦湿地恢复和保护的增汇技术研究与示范 (国家“十一五”科技支撑)
♦ CO2浓度升高条件下三江平原小叶章光合适应分子机理的研究 (院青年创新基金)



科技平台

国家级科技平台

♦湿地与生态保育国家地方联合工程实验室;
♦博士后工作站;
省级科技平台
♦黑龙江省湿地与恢复生态学重点实验室
♦ 湿地与区域生态保育工程实验室 ;
♦ 资源环境检测中心 ;
院级科技平台
♦省科学院生物多样性重点实验室。
定位研究站
♦三江平原湿地生态定位研究站;                         
♦中国寒温带兴安落叶松林永久性大型固定样地 。                                 
 
 
                



中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号