院所新闻
院所新闻
通知公告
主页 > 新闻与通告 > 院所新闻 >
薪火相传、创新发展 --自然所举办第三期科技发展论坛
   为贯彻落实好徐建国副省长在全院干部会议上的讲话精神,切实发挥研究所在全省发展大局中的创新骨干作用,大力弘扬科学家精神,营造良好的科研创新氛围。2021年6月24日,省科学院自然与生态研究所组织召开“薪火相传、创新发展”主题科技发展论坛。本次论坛荣幸地邀请到研究所老一代科学家马逸清研究员围绕“新时代如何创新发展”这一主题为全所科研人员做报告。马逸清先生回顾了其与研究所一起奋斗、共同成长的科研经历,分享了老一代研究所人在艰苦岁月里潜心研究、不断创新的感人事迹,以丹顶鹤研究为例,传授了如何在科学研究道路上不断创新的方式方法,并对研究所新时代创新团队发展提出了希望和建议。
   马先生从1978年建所,1996年退休,至今91岁高龄,仍孜孜不倦、潜心专研,从三江平原、松嫩草原,到大小兴安岭林区,遍布其足迹,从黑龙江省动物资源普查,到丹顶鹤、东北虎、熊等专项研究,主编的《黑龙江省兽类志》、《大兴安岭地区野生动物》、《丹顶鹤研究》、《中国的丹顶鹤》、《中国的熊类》等一部部著作,充分体现了老一辈科学家勇于探索、勤奋钻研、不计名利、艰苦创业的科学家精神,其奉献和创新精神使青年科研人员深受鼓舞,纷纷表示要传承研究所老一辈科学家们“耐得住寂寞,深耕一线,无惧失败,敢拼一流”的奉献和创新精神,创造研究所尊重知识、崇尚创新、尊重人才、献身科学的浓厚科研氛围,为促进研究所新时代科技工作创新发展做出自己的贡献。
   会后,马先生将其最新著作《中国丹顶鹤》赠与研究所新一代科研人员,希望大家能够传承和发扬创新精神,多出成果,出好成果,不断开创工作新局面,承担起龙江全面振兴全方位振兴的使命与责任,奋进新时代,开启新征程!

科技科供稿


中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号