生态学科
生态学科
植物学科
园林植物学科
野生动物保护与利用
区域地理学
主页 > 学科建设与人才队伍 > 学科建设 > 生态学科 >
学科建设与人才队伍 / 学科建设 / 生态学科
     生态学科始建于1980年,2002年被评为省级重点学科。2009年度被评为优秀省级重点学科。2010年度获得“省直机关青年文明号”荣誉称号。2014年生态学领军人才梯队获“黑龙江省优秀领军人才梯队”荣誉称号 。
    生态学科立足于我省丰富的生态资源和独特的区位优势,面向政府决策、经济社会发展及公益事业的需求,着力解决我省生态文明建设与区域可持续发展中的重大科技问题,强力提升自主创新能力,努力促进产学研结合和科技成果转化,全力建设结构优良的高水平学科梯队和学术团队,倾力打造高素质生态科技人才的培养基地,聚力构建学术环境良好的国际化生态学平台。多年来,学科致力于湿地生态学、生物多样性科学、恢复生态学、种群生态学、植被生态学、全球变化及生态文明建设等领域的科学研究工作,研究范围遍布我省三江平原,松嫩平原,大、小兴安岭地区,为我省的生态学发展作出了重要贡献。  
    学科带头人:倪红伟 研究员、博士、博士生导师
    学科后备带头人:钟海秀博士、刘赢男博士
 
学科带头人 倪红伟研究员
  
学科后备带头人钟海秀博士                                       学科后备带头人刘赢男博士
一、学科建设成果情况
     共承担各类科研项目100余项,其中,国家项目14项,包括国家科技支撑(攻关)项目9项、重大科技专项5项,国家自然科学基金10项;省杰出青年基金、省攻关重大、重点项目等省级项目35项,包括中国工程院重大咨询项目1项;达到国际先进水平以上的成果15项;“重度苏打盐碱地顶级植被快速恢复核心关键技术的创新与应用”(2011年)和“三江平原区域综合治理”(1996年)2项成果获国家科技进步二等奖;“松嫩平原盐碱化刈牧草原生态恢复关键技术” 获黑龙江省科技进步(技术发明类)二等奖(2012年),“三江平原草地植物多样性及其生态服务功能评估”获黑龙江省科技进步(自然类)二等奖(2009年),“小叶章草地主要优势种种群动态和演替机制研究”获黑龙江省科技进步二等奖(1999年),“黑龙江省野生动植物资源合理利用及保护对策”获黑龙江省科技进步三等奖(1998年),“洪河自然保护区湿地生态系统生物多样性现状与保护”获国家环境保护科技三等奖(2003年),“松嫩盐碱化草原植被精准生态恢复模式及异质精植技术科技示范与应用”获省长特别奖(2011年),“三江平原湿地植被固碳技术研究”获黑龙江省环境保护科学技术一等奖(2014年);“松嫩盐碱化草地植被恢复及其可持续利用模式”(2008年)获黑龙江省科学院科技进步一等奖;此外,还获得中科院科技进步二等奖1项,农业部科技进步三等奖1项,黑龙江省科学院科技进步二等奖3项等。获得国家发明专利“轻度盐碱化草地的治理方法(ZL200710071928.9)”,“中度盐碱化草地的治理方法(ZL200710071930.6)”,“重度盐碱化草地的治理方法(ZL200710071929.3)”,“湿地固碳增汇的水份管理方法(ZL201210054169.4)”,“湿地固碳增汇的营养调控方法(ZL201210064170.7)”等7项;出版《洪河自然保护区生物多样性》、《中国湿地植被》等专著10余部,发表文章200余篇。
二、学科人才梯队建设
      生态学科是省级领军人才梯队“535工程”第二层次,带头人为倪红伟研究员,后备带头人钟海秀博士、刘赢男博士。目前学科有29人,获得博士学位8人。
   学科下设6个创新团队,分别是湿地全球变化生态创新团队、区域/流域恢复生态创新团队、火山植物进化与植被创新团队、寒温带森林生物多样性创新团队、生态文明建设创新团队。

三、学科科研平台建设
     生态学科拥有湿地与生态保育国家地方联合工程实验室、国家级博士后科研工作站、湿地与恢复生态学省重点实验室以及我国首个生物多样性重点实验室等科技平台,建立了中国寒温带兴安落叶松林永久性大型固定样地、三江平原湿地生态、五大连池火山植物进化与植被生态定位研究站等多个野外实验观测站。



中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号