园林植物学科
生态学科
植物学科
园林植物学科
野生动物保护与利用
区域地理学
主页 > 学科建设与人才队伍 > 学科建设 > 园林植物学科 >
学科建设与人才队伍 / 学科建设 / 园林植物学科
      始建于1978年,其前身为花卉研究室,由单一的草本花卉研究逐步发展为园林植物资源研究领域,于2002年正式建立“园林植物与观赏园艺学”并被批准为省级重点学科。2014年更名为“园林植物学”学科。
   主要开展园林植物引种驯化、新品种选育、抗性机理及现代生物技术、寒地园林植物种质资源开发利用、寒地景观构建技术等领域的科学研究。
   学科带头人:梁鸣研究员   后备带头人:张兴研究员 、曲彦婷副研究员

学科带头人 梁鸣研究员


学科后备带头人 张兴研究员

学科后备带头人曲彦婷副研究员
一、学科建设成果情况
     学科成立以来承担科研项目50余项;获省科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖4项,地市级科技奖励10余项,花博会奖项4项;授权国家发明专利4项;花卉新品种审定5个; 出版国家“十一五”规划教材《园林植物组织培养》等专著10部;发表论文100余篇,其中SCI 2篇。本学科在园林植物种质资源、栽培、繁育等研究领域为国内领先地位,尤其是近年来在园林彩叶植物领域研究位居我省前沿。
 二、学科人才梯队建设
     目前学科共有科研人员14人,其中高级职称10人,中级职称4人;博士1人,博士研究生4人,硕士7,学士2人。学科培养硕士研究生10人,培养博士研究生5人,均为学科承担各类项目的重要骨干。学科坚持共同培养、联合攻关的梯队建设原则,与东北农业大学园林植物与观赏园艺专业、东北林业大学植物资源专业联合培养硕士研究生,培养硕士研究生6人,作为东北农业大学园艺学院、省农业技术职业学院等多家单位的科研教学实验基地,为我省人才培养及生态省建设做出了应有的贡献。
学科下设3个创新团队,寒地花卉培育团队、功能性园林植物团队、景观园林设计团队。主要开展园林植物引种驯化、新品种选育、抗性机理及现代生物技术、寒地园林植物种质资源开发利用、寒地景观构建技术等领域的科学研究。
三、学科科研平台建设
     学科拥有黑龙江省花卉中试基地、植物组织培养实验室、室内花卉培育基地、寒地观赏植物示范基地等科技研发平台。



中华人民共和国科学   国家自然科学基金委   国际生物多样性计划   黑龙江省科技厅   黑龙江省外国专家局   哈尔滨市科技局   黑龙江科学杂志   
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区哈平路103号     邮件:kxyzys@126.com
电话:086-451-86664613  传真:086-451-86664613  邮编:150040
黑龙江省科学院自然与生态研究所 版权所有 (C)2010 All Right Reserved
黑ICP备10000021号